Состав: соус томатный, сыр моцарелла
Одна из самых знаменитых пицц – пицца Маргарита, имеет давнюю историю. По легенде, впервые ее приготовили для супруги короля Умберто I, Маргариты Савойской. Знаменитый неаполитанский повар Рафаэле Эспозито, специально для визита в их город монарха в 1889 году, изготовил три пиццы. Одна из них так понравилась королеве, что получила ее имя, и в дальнейшем стала самой знаменитой пиццей в мире.
Пицца Маргарита включает в себя три основных цвета, символизирующих итальянский флаг: белоснежный, мелко натертый сыр Моццарелла, ярко алые помидоры, нарезанные тонкими кольцами, и свежие зеленые листья базилика, придающие пицце особый, присущий только ей аромат. Пицца Маргарита – это классический базовый рецепт всех пицц, та самая простая еда итальянского народа, привыкшего обходиться малым. Пшеничная лепешка, солнечные овощи, козий сыр и душистые травы – вот основа легкого, но питательного средиземноморского рациона, который олицетворяет собой эта пицца. На ее основе можно приготовить любую другую пиццу. Свежие помидоры, базилик и Моццарелла прекрасно сочетаются с любыми продуктами, от ветчины и жареных колбасок, до экзотических фруктов (например, ананасов, часто использующихся в приготовлении пиццы) и морепродуктов. Все, чем богата земля Италии, может составить прекрасный ансамбль на основе этой пиццы. Главное – не бояться экспериментировать и отпустить фантазию на волю.
Как же делается пицца Маргарита? Нам понадобятся 250 грамм муки, 15 грамм дрожжей, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка оливкового масла, растительное масло для выпекания, 2-3 помидора, 150 грамм мелко натертого сыра, несколько листиков свежего базилика, соль, чеснок и душистый перец грубого помола.
Сахар и дрожжи размешать примерно в четырех ложках теплой воды и оставить до набухания. Высыпать муку горкой на стол и сделать в центре углубление. Когда дрожжи полностью «распустятся», осторожно перелить их в муку и замесить тесто. Дать тесту подойти, накрыв его чистым полотенцем и оставив на полчаса. Тесто должно подойти дважды. Затем раскатать его в тонкий пласт, переложить на смазанный маслом противень и осторожно растянуть края, чтобы наша пицца была тонкой и хрустящей. Пару помидоров обдать кипятком, снять с них шкурку и порезать мелкими кубиками. Подогреть оливковое масло, ссыпать в него подготовленные помидоры, мелко нарезанный чеснок, добавить нашинкованный базилик, соль и перец, и тушить несколько минут на слабом огне, пока соус не загустеет. Снять с огня и остудить – начинка для пиццы готова. Тонким слоем распределить соус по тесту, не забывая смазать им и края пиццы. Очищенный от шкурки помидор порезать тонкими кольцами и красиво выложить их на пиццу. Присыпать тесто мелко натертым сыром и поставить противень в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. Подавать на стол, украсив несколькими листочками свежего базилика.
Приятного аппетита!